Permis d’études / Visa étudiant

ÉVALUEZ VOTRE ADMISSIBILITÉ
Permis d'études au Canada
Permis d’études au Canada

Le Canada accueille chaque année plus de 200 000 étudiants de juridictions étrangères. Si vous avez l’intention d’étudier dans un établissement d’enseignement canadien, la plupart des ressortissants étrangers doivent postuler à un permis d’études ou couramment appelé un visa étudiant ou un visa d’études. Un permis d’études, une fois délivré, permet à un ressortissant étranger d’étudier au Canada dans une institution agréée pour la durée du cours ou du programme spécifié.

Dans certains cas, vous n’avez pas besoin d’un permis d’études pour aller à l’école au Canada:

  • Si le cours ou le programme que vous avez l’intention d’étudier est inférieur à 6 mois.
  • Si vous êtes un membre de la famille ou un membre du personnel d’un représentant étranger au Canada.
  • Si vous êtes membre d’une force armée étrangère.

 

Pour être admissible à étudier au Canada:

  • Vous devez avoir été accepté par une école, un collège, une université ou un autre établissement d’enseignement au Canada.
  • Vous devez prouver que vous avez assez d’argent pour payer vos frais de scolarité;
  • Les frais de subsistance pour vous-même et les membres de votre famille qui vous accompagnent au Canada; et
  • Le transport de retour pour vous et tous les membres de la famille qui vous accompagnent au Canada.
  • Vous devez être un citoyen respectueux de la loi sans aucun casier judiciaire et ne pas être un risque pour la sécurité du Canada. Vous devrez peut-être fournir un certificat de police.
  • Vous devez être en bonne santé et disposé à effectuer un examen médical, si nécessaire.
  • Vous devez satisfaire un agent d’immigration que vous quitterez le Canada à la fin de votre séjour autorisé.

Un visa de résident temporaire (TRV) peut également être requis si l’élève est citoyen d’un pays dont les visas de résident temporaire sont requis pour entrer au Canada. Un visa de résident temporaire n’est pas requis pour les citoyens des pays exemptés de visa.

Travailler au Canada en tant qu’étudiant:

Il est possible de travailler au Canada, alors que vous êtes ici en tant qu’étudiant, dans le cadre des programmes de travail de Citoyenneté et Immigration Canada (CIC) pour les étudiants.

Un étudiant peut travailler au Canada au cours de l’étude dans les catégories suivantes:

  • Sur le campus sans permis de travail;
  • Hors campus avec permis de travail;
  • Dans les programmes de coopérative et de stage, où l’expérience professionnelle fait partie du programme d’études, avec un permis de travail.

En plus de cela, les conjoints ou les conjoints de fait d’étudiants étrangers sont admissibles à un permis de travail pour la durée en tant que permis d’études.

Après l’obtention du diplôme, un étudiant étranger peut postuler pour obtenir un permis de travail dans le cadre du programme de permis de travail post-diplôme. Dans le cadre de ce programme, le permis de travail peut être délivré pour la durée du programme d’études, jusqu’à un maximum de trois ans.

Sources:
immigration.ca[En ligne]< http://www.immigration.ca/> (consulté le 15/07/2017).
canadavisa.com[En ligne]< http://www.canadavisa.com/fr/> (consulté le 15/07/2017).

Évaluez si vous êtes admissible à l'immigration au Canada