Visa touriste / Visa visiteur

EVALUATE YOUR ELIGIBILITY

visa touristique au CanadaUn visiteur signifie une personne se trouvant légalement au Canada ou cherchant à venir au Canada temporairement (comme pour le travail, l’étude ou la visite) et qui n’est pas citoyen canadien, résident permanent ou titulaire d’un permis ministériel.

Chaque visiteur, à moins d’être exonéré, doit postuler et obtenir un visa avant de comparaître dans un point d’entrée (POE). Tous les visiteurs qui sont tenus d’obtenir un visa doivent être en possession du visa lorsqu’ils apparaissent à un POE.

Depuis le 10 novembre 2016, tous les voyageurs aériens des pays exemptés de visa ont besoin d’une autorisation de voyage électronique (eTA) avant d’embarquer dans un vol. Cela comprend ceux qui transitent par le Canada. Il ne comprend que les voyageurs arrivant par avion.

La demande de visa touristique canadien comporte un processus en deux étapes:

  • Première étape: l’étranger doit d’abord soumettre une demande de visa de visite au bureau des visas canadien responsable dans le pays ou la région où il réside. À l’heure actuelle, le demandeur doit avoir besoin d’une entrevue où l’agent des visas vérifie les raisons du candidat pour la visite au Canada, la capacité ou la volonté du demandeur de laisser le Canada dans la date de validité du visa et la recevabilité générale du demandeur au Canada.
  • Deuxième étape: Une fois qu’un visa de visite a été délivré, le demandeur peut atterrir au Canada. Au point d’entrée, un agent d’immigration interroge le demandeur pour assurer la recevabilité.

Un visa touristique peut être destiné à une entrée unique ou à une utilisation multiple. Les visas à inscription unique peuvent être délivrés jusqu’à six mois avant la date prévue de déplacement. La date de validité maximale pour les visas de visite à entrées multiples est d’au plus cinq (5) ans ou un mois avant la date d’expiration du visa de passeport / réintégration, selon la première éventualité. Les agents de POE accorderont régulièrement une entrée pour une période de six mois à une personne qui demande l’entrée en tant que visiteurs.

Un étranger qui a un visa d’immigrant déjà en cours n’est pas interdit de demander un visa de résident temporaire.

Les citoyens des pays et territoires suivants ont besoin d’un visa pour VISITER ou TRANSITER au Canada:

  • Afghanistan
  • Albanie
  • Algérie
  • Angola
  • Argentine
  • Arménie
  • Azerbaïdjan
  • Bahreïn
  • Bangladesh
  • Biélorussie
  • Belize
  • Bénin
  • Bhoutan
  • Bolivie
  • Bosnie-Herzégovine
  • Botswana
  • Brésil
  • Bulgarie
  • Burkina Faso
  • Burundi
  • Cambodge
  • République du Cameroun
  • Cap-Vert
  • République centrafricaine
  • Tchad
  • Chili
  • Les gens de la République de Chine
  • Colombie
  • Comores
  • Congo Démocratique
  • République du Congo
  • République du Costa Rica
  • Cuba
  • République tchèque
  • Djibouti
  • Dominique
  • République dominicaine
  • Timor oriental
  • Équateur
  • Egypte
  • Le Salvador
  • Guinée Équatoriale
  • Érythrée
  • Ethiopie
  • Fidji
  • Gabon
  • Gambie
  • Géorgie
  • Ghana
  • Grenade
  • Guatemala
  • Guinée
  • Guinée-Bissau
  • Guyane
  • Haïti
  • Honduras
  • Inde
  • Indonésie
  • Iran
  • Irak
  • Israël (seuls les citoyens israéliens détenant un “document de voyage” valide en lieu et place du passeport national)
  • Côte d’Ivoire
  • Jamaïque
  • Jordan
  • Kazakhstan
  • Kenya
  • Kiribati
  • Corée du Nord
  • Kosovo
  • Koweit
  • Kirghizistan
  • Laos
  • Liban
  • Lesotho
  • Libéria
  • Libye
  • Lituanie (titulaires de passeports non biométriques seulement)
  • Macao S.A.R.
  • Macédoine
  • Madagascar
  • Malawi
  • Malaisie
  • Îles Maldives
  • Mali
  • Iles Marshall
  • Mauritanie
  • Maurice
  • Micronésie, Féd. États
  • Moldavie
  • Mongolie
  • Monténégro
  • Maroc
  • Mozambique
  • Myanmar (Birmanie)
  • Namibie
  • Nauru
  • Népal
  • Nicaragua
  • Niger
  • Nigeria
  • Oman
  • Pakistan
  • Palau
  • Autorité palestinienne
  • Panama
  • Paraguay
  • Pérou
  • Philippines
  • Pologne (détenteurs de passeports non biométriques seulement)
  • Qatar
  • Roumanie
  • Russie
  • Rwanda
  • Sainte Lucie
  • Saint-Vincent-et-les Grenadines (Saint-Vincent)
  • Sao Tomé e Principe
  • Arabie Saoudite, Royaume de
  • Sénégal
  • Serbie
  • les Seychelles
  • Sierra Leone
  • Somalie
  • Afrique du Sud
  • Soudan du sud
  • Sri Lanka
  • Soudan
  • Suriname
  • Swaziland
  • Syrie
  • Taiwan (à l’exception des détenteurs du passeport ordinaire délivré par le ministère des Affaires étrangères à Taiwan qui comprend un numéro d’identification personnel)
  • Tadjikistan
  • Tanzanie
  • Thaïlande
  • Aller
  • Tonga
  • Trinité-et-Tobago
  • Tunisie
  • dinde
  • Turkménistan
  • Tuvalu
  • Ouganda
  • Ukraine
  • Emirats Arabes Unis
  • Uruguay
  • Ouzbékistan
  • Vanuatu
  • Venezuela
  • Vietnam
  • Yémen
  • Zambie
  • Zimbabwe

Exigences supplémentaires pour les citoyens de certains pays:

Si vous êtes ressortissant d’un pays ou d’un territoire énuméré ci-dessous, vous devrez apparaître en personne pour que vos empreintes digitales et photographies (informations biométriques) soient prises lorsque vous postulez pour un visa de résident temporaire, un permis d’études ou un permis de travail.

CIC commencera à recueillir cette information auprès des personnes de façon obligatoire en septembre 2013. En décembre 2013, le dépistage biométrique sera obligatoire pour tous les demandeurs de résidence temporaire qui sont ressortissants d’un pays ou d’un territoire énumérés ci-dessous. Voici les dates proposées lorsque la collecte obligatoire des informations biométriques débutera:

  • Colombie
  • Haïti
  • Jamaïque
  • Albanie
  • Algérie
  • République Démocratique du Congo
  • Érythrée
  • Libye
  • Nigeria
  • Arabie Saoudite
  • Somalie
  • Soudan du sud
  • Soudan
  • Tunisie
  • Afghanistan
  • Bangladesh
  • Birmanie (Myanmar)
  • Cambodge
  • Egypte
  • Iran
  • Irak
  • Jordan
  • Laos
  • Liban
  • Pakistan
  • Sri Lanka
  • Syrie
  • Vietnam
  • Yémen
  • Autorité palestinienne

Les citoyens des pays et territoires suivants sont exemptés de visa:

  • Andorre
  • Anguilla (conditions s’appliquent)
  • Antigua-et-Barbuda
  • Australie
  • Autriche
  • Bahamas
  • La Barbade
  • la Belgique
  • Bermudes (conditions s’appliquent)
  • Îles Vierges britanniques (conditions s’appliquent)
  • Sujets britanniques (conditions s’appliquent)
  • Brunei
  • Îles Caïmans (conditions s’appliquent)
  • Croatie
  • Cyprus
  • DenmarkE
  • Estonie
  • Falkland Islands (conditions s’appliquent)
  • Finlande
  • France
  • Allemagne
  • Gibraltar (conditions s’appliquent)
  • Grèce
  • Saint voeux (conditions s’appliquent)
  • Hong Kong (conditions s’appliquent)
  • Hungary
  • Islande
  • Irlande
  • Israël (conditions s’appliquent)
  • Italie
  • Japan
  • Corée (République de)
  • Lettonie (République de)
  • Liechtenstein
  • Lituanie (conditions s’appliquent)
  • Luxembourg
  • Malte
  • Mexique
  • Monaco
  • Montserrat (conditions s’appliquent)
  • Pays-Bas
  • Nouvelle-Zélande
  • Norway
  • Papouasie Nouvelle Guinée
  • Pitcairn (conditions s’appliquent)
  • Pologne (conditions s’appliquent)
  • Portugal
  • Sainte-Hélène (conditions s’appliquent)
  • St. Kitts et Nevis
  • Saint Marin
  • Singapour
  • Slovaquie
  • Les îles Salomon
  • Espagne
  • Suède
  • La Slovénie
  • Suisse
  • Taïwan (conditions s’appliquent)
  • Îles Turques et Caïques (conditions s’appliquent)
  • Royaume-Uni: citoyens britanniques et citoyens britanniques d’outre-mer (Re-recevable au Royaume-Uni)
  • Les citoyens des États-Unis et les résidents permanents (avec preuve de résidence permanente)
  • Samoa occidentale

Autres exemptions:

Citoyens des territoires dépendants britanniques: Vous n’avez pas besoin de visa pour visiter ou transiter au Canada si vous êtes citoyen d’un territoire dépendant britannique qui tire sa citoyenneté par naissance, descendance, inscription ou naturalisation dans l’un des territoires dépendants britanniques d’Anguilla, Bermudes, Iles Vierges britanniques, îles Caïmans, îles Falkland, Gibraltar, Montserrat, Pitcairn, Sainte-Hélène ou les îles Turques-et-Caïques.

British National (Overseas): Vous n’avez pas besoin de visa pour visiter ou transiter au Canada si vous détenez un passeport national britannique (outre-mer) délivré par le Royaume-Uni à des personnes nées, naturalisées ou enregistrées à Hong Kong.

Sujets britanniques: vous n’avez pas besoin de visa pour visiter ou transiter au Canada si vous détenez un passeport britannique délivré par le Royaume-Uni qui contient l’observation selon laquelle le titulaire a le droit de séjour au Royaume-Uni.

Région administrative spéciale de Hong Kong: Vous n’avez pas besoin de visa pour visiter ou transiter au Canada si vous détenez un passeport de la Région administrative spécial valable et subsistant délivré par la Région administrative spéciale de Hong Kong de la République populaire de Chine.

Saint-Siège: vous n’avez pas besoin de visa pour visiter ou transiter au Canada si vous détenez un passeport ou un document de voyage délivré par le Saint-Siège.

Taiwan: Vous n’avez pas besoin de visa pour visiter ou transiter au Canada si vous détenez un passeport ordinaire délivré par le ministère des Affaires étrangères à Taiwan qui comprend votre numéro d’identification personnel.

Israël: Vous n’avez pas besoin de visa pour visiter ou transiter au Canada si vous détenez un passeport israélien national.

Lituanie: Vous n’avez pas besoin de visa pour visiter ou transiter au Canada si vous détenez un passeport biométrique (passeport électronique) délivré par la Lituanie.

Pologne: Vous n’avez pas besoin de visa pour visiter ou transiter au Canada si vous détenez un passeport biométrique (passeport électronique) délivré par la Pologne.

Sources:
immigration.ca[En ligne]< http://www.immigration.ca/> (consulté le 15/07/2017).
canadavisa.com[En ligne]< http://www.canadavisa.com/fr/> (consulté le 15/07/2017).

Évaluez si vous êtes admissible à l'immigration au Canada